Foto: Daniel Kogler
Rezept
Bratapfel mit Vanille
Inmitten der frostigen Wintermonate sehnen wir uns nach wohltuender Wärme und den Aromen des Sommers.
Tobias lädt mit diesem winterlichen Rezept dazu ein, die kalten Tage mit einem herrlich duftenden Dessert zu versüßen. Die sonnenverwöhnten Äpfel, sorgfältig im Herbst geerntet und eingelagert, entfalten nun ihre volle Pracht:
Zutaten
6 Elstar Äpfel
für die Fülle gehackte bzw. geriebene Nüsse:
1 EL Pistazien
1 EL Pinienkerne
1 EL Cashew
1 EL Haselnüsse
1 EL Mandeln
1 EL Walnüsse
sowie
1 EL Rumrosinen
1 EL weiche Butter
1 EL Dörrobst, grob gehackt
Zutaten Vanillesauce
250 ml Schlagobers
250 ml Milch
100 g Zucker
1/2 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
2 Dotter
10 g Maizena
Rum
Zubereitung
Zu Beginn alle Zutaten der Fülle vermengen und bereitstellen, Ofen vorheizen.
Äpfel waschen, im oberen Viertel durchschneiden und die Deckel beiseitelegen. Die Kerngehäuse entfernen, sodass sich ein Walnuss-großer Hohlraum ergibt. Die Fülle hinstreichen und mit den Deckeln schließen. Die Äpfel in einen Bräter mit Apfelsaft, Zimt und Sternanis setzen und mit Butter bestreichen.
Betreut mit Staubzucker karamellisieren die Äpfel leicht.
Bei 180℃ für ca. 20 Minuten im Ofen braten.
Für die Vanillesauce Schlagobers, Milch, Zucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote gemeinsam aufkochen. Dotter und Maisstärke mit etwas kalter Milch verrühren und mit der heißen Milch-Sahnemischung zur Rose abziehen, mit Rum abschmecken.
Tipp: Mit Aufschlaggeräten wie einer iSi Flasche kann man die warme Vanillesauce in einen Vanilleschaum verwandeln.