Alpine Naturküche
Rauchkuchl Überraschungs-Menü
Das Rauchkuchl-Überraschungs-Menü: täglich wechselnde Speisekarte
Die Naturküche, wie Tobias Bacher sie definiert, ruht auf drei Säulen:
Zum einen werden bis auf wenige Ausnahmen Produkte verarbeitet, die aus der Region kommen, was über einen Radius von 20 Kilometern nicht hinausgeht. Wobei Vieles, je nach Jahreszeit, ohnedies auf eigenem Grund und Boden gedeiht, wie die Kräuter auf der Alm, das Gemüse im hauseigenen Garten oder die Früchte und Beeren hinter dem Haus.
Zu den Besonderheiten der Rauchkuchl zählt auch, dass es keine Speisekarte gibt. „Das gibt uns die Möglichkeit“, so Tobias Bacher, „die Menüfolge auf das auszurichten, was der jeweilige Tag hergibt. So ergibt sich eins aus dem anderen und bis zum Abend fügen sich die einzelnen Teile im Menü dann ganz selbstverständlich zu einem organischen Ganzen zusammen. Selbstverständlich berücksichtigen wir in unserer Küche aber auch Lebensmittel-Unverträglichkeiten oder individuelle Wünsche nach vegetarischen Gerichten.“ Weil Bruder und Vater in Stuhlfelden die Bäckerei betreiben, hat Tobias Bacher das Glück, das jeweils zum Menü passende Brot – häufig auch aus Sauerteig – anbieten zu können. Im Weinkeller lagern vornehmlich Weine aus Österreich und Südtirol aber auch Spezialbiere vom Stiegl-Gut Wildshut. Die Schnäpse werden von handverlesenen Brennereien geliefert.
Tobias Bacher kennt die Aromen der Bergkräuter genau und weiß, wie das Gemüse und die Blüten der Blumen aus dem Hausgarten schmecken. Deshalb kann er sich auf deren Würzkraft voll und ganz verlassen und auf zusätzliche Aromastoffe verzichten. So findet sich die Natur auf dem Teller wieder, unverfälscht, aber verfeinert und veredelt, die uns nicht nur Kraft und Energie schenkt, sondern auch einen Eindruck von der immensen Vielfältigkeit des Geschmacks sowie der Aromen und Düfte vermittelt.
Beispielhafte
Überraschungs-Menüs
Zu den Besonderheiten der Rauchkuchl zählt auch, dass es keine Speisekarte gibt. Bei der ersten Reservierung für den jeweiligen Abend beziehungsweise Mittag haben unsere Gäste die Möglichkeit, die Zutaten der Hauptspeise zu bestimmen. Alle weiteren Reservierungen desselben Tages schließen sich diesem Menü an. Selbstverständlich berücksichtigen wir in unserer Küche Lebensmittel-Unverträglichkeiten und individuelle Wünsche nach vegetarischen Gerichten. Bitte bei der Reservierung bekanntgeben.
Der Menüpreis variiert zwischen 60,- und 70,- Euro je nach Wahl der Zutaten (Fleischsorte) für die Hauptspeise.
Menü-Beispiel
Aperitif
Eingelegtes Gemüse, Speck, Bauernbutter und Cremen mit Brot aus der Familienbäckerei
Gehacktes Rinderfilet, Schüttelbrot und Wildkräuter-Mayonnaise
Knuspriger Grünkohl mit Kalbszunge und Bozner Sauce
Geschmorte Rehkeule mit Kartoffel-Lauch-Püree und kaltgerührten Preiselbeeren, Zupfsalat und Quendel
Grüne Kräuterschaumsuppe mit Bauernkrapfen und Kräutertopfen
Knuspriger Schweinbauch mit frischem Kren, buntem Mangold-Gemüse, Serviettenknödel, Scheinejus und Radisalat
Muas aus Dinkelmehl mit Äpfeln, Rohmilchsorbet, Fichtenhonig und Sauerampfer
Menü-Beispiel
Aperitif
Eingelegtes Gemüse, Speck, Bauernbutter und Cremen mit Brot aus der Familienbäckerei
Rohmilch-Frischkäse, Wilde Bachkresse, Dinkel-Knäckebrot, poschierter Eidotter (wachsweich), Kartoffelschaum, braune Butter, geriebener Rinderschinken und Schnittlauch
Steckerlfisch: Hechtfilet (Wildfang aus dem Zeller See), Petersilie, Lärche und Steinpilze
Pinzgauer Kaspressknödel-Suppe mit Wurzelgemüse und Liebstöckel
Rosa gebratener Rehrücken, Bratkartoffel, Kohlgemüse, Wilder Wacholder und Zwetschke
Pfannnudeln: in Butter gebackener mit Marmelade gefüllter Germteig, dazu Moosbeerkoch, Moosbeer-Sorbet, Vanille-Zabaione, Zimtzucker und Wilder Klee
Traditionelle Klassiker
Auf Wunsch bieten wir für Gruppen traditionelle Pinzgauer Klassiker an wie zum Beispiel:
Kasnocken,
Bladl und Krapfen,
Bradl-Reindl aus dem Holzbackofen,
jeweils mit passenden Beilagen und Salaten sowie Suppen-Vorspeise und Dessert.
Menü-Optionen für
Kinder
Kinder haben die Möglichkeit, bei ihren Eltern vom Teller zu naschen,
das Menü in kleineren Portionen zu genießen,
oder über die reservierenden Eltern klassische Kinder-Lieblinge wie zum Beispiel Wiener Schnitzel vorzubestellen.
Preise auf Anfrage.
Einzigartige
Räumlichkeiten
Rauchkuchl
Die Schauküche der besonderen Art: Tobias Bacher beim Kochen am Holzherd über die Schulter schauen. Das Knistern der Holzscheite und der Geruch des Feuers schaffen eine vertraut-heimelige Atmosphäre.
Bauernstube
Für feierliche Anlässe wie Hochzeiten, Taufen oder Familienfeste eignet sich die Bauernstube mit der großen Festtafel besonders.
Jägerstüberl
Für Feiern im kleinen Rahmen oder für eine vertrauliche Runde empfehlen wir das idyllische Jägerstüberl.
Die drei genannten Räumlichkeiten können selbstverständlich auch für Firmenfeste und -veranstaltungen genutzt werden.